您當前的位置:首頁 > 海洋強國 品牌力量 > 發現品牌

2018年度中國十大海洋科技進展揭曉

2019-01-31 14:38:58 來源: 光明日報 作者: 楊舒
摘要:中國海洋學會相關負責人表示,十項獲獎成果有力推進了海洋科技創新和海洋科技事業發展,并大大提高了全民海洋意識,在國內外產生重大影響。

  原標題:2018中國十大海洋科技進展揭曉

  日前,經廣泛推薦、專家評議,中國海洋學會聯合中國太平洋學會、中國海洋湖沼學會、中國造船工程學會和中國指揮與控制學會等單位評選出了“2018年度中國十大海洋科技進展”。中國海洋學會相關負責人表示,十項獲獎成果有力推進了海洋科技創新和海洋科技事業發展,并大大提高了全民海洋意識,在國內外產生重大影響。從成果中,可以一窺過去一年我國海洋科技事業發展的新面貌。

  上天入地

  海洋裝備工程挑戰技術極限

  2018年9月10日,我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船“雪龍2號”在上海下水,標志著我國“雪龍號”科考船在南北極科考中有了“親兄弟”,中國極地考察現場保障和支撐能力取得新突破。記者了解到,“雪龍2號”可以雙向破冰,具備全球航行能力,是我國第一條獲得中國船級社頒發智能符號的極地科考船,將成為我國開展極地海洋環境與資源研究的重要基礎平臺。這一重大海洋科技進展在2018年贏得世界矚目。

  無獨有偶,2018年10月23日,中國第一條海上沉管隧道工程——港珠澳大橋島隧工程建成通車。這一工程是我國建設的第一條外海沉管隧道,是目前世界上規模最大的公路沉管隧道和世界上唯一的深埋沉管隧道。開創了沉管隧道“最長、最大跨徑、最大埋深、最大體量”4項世界紀錄,取得了多項具有自主知識產權的創新技術。國際隧道知名專家評價,港珠澳大橋沉管隧道超越了之前任何沉管隧道項目的技術極限。

  在九天之上,我國海洋科技同樣進展不斷。2018年10月29日,中國和法國聯合研制的首顆中法海洋衛星在酒泉衛星發射中心成功發射。該衛星是中國首次同先進宇航國家開展的系統層面、全流程的航天與海洋合作最新成果,達到同類載荷領先水平,將在全球海洋環境監測、防災減災、應對氣候變化等領域發揮重要作用。

  2018年10月20日,大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機鯤龍AG600在湖北荊門成功實現水上首飛,這是繼我國自主研制的大型運輸機交付列裝、C919大型客機首飛之后,我國航空工業自主創新取得的又一重大科技成果。據了解,AG600具備執行森林滅火、水上救援、海洋環境監測、資源探測、島礁補給、海上安全保障等任務的需要。該型飛機的成功首飛,對提升國產民機產品供給能力和水平,促進我國應急救援體系和自然災害防治體系航空裝備建設的跨越式發展,提供海上航行安全保障和緊急支援均具有重要意義。

  環球深潛

  深海科考再上新臺階

  開發利用深海海底資源對于保障我國戰略資源安全具有重要意義。深海進入、深海探測、深海開發是我國深海關鍵技術突破的“三部曲”。

  2018年6月,我國在南海首次成功完成深海多金屬結核采集系統500米海試,全面考核了采礦車海底行走和海底作業等39項技術指標,最大作業水深514米。采礦車最大行駛速度為每秒1.31米,單次連續行駛距離2881米,實現了按預定S和☆形路徑作業的自主控制。這一成果具有我國完全自主知識產權,標志著中國深海采礦技術首次由陸地試驗走向海洋。

  2018年4月,我國科學家使用自主研發的兩臺4500米作業級潛水器——“海馬號”遙控潛水器和“深海勇士號”載人潛水器在南海北部陸坡西部的“海馬冷泉”開展聯合科考,創造多項深海作業新紀錄,標志著我國深海綜合科考能力邁上新臺階。中國海洋學會相關負責人介紹,此次聯合科考是我國深海科學研究與自主研發技術裝備應用緊密結合和相互促進的積極成果,是國家863計劃與重點研發計劃項目研發的大型深海技術裝備開放共享的成功典范。

  開發深海資源,科考探測是前提。2018年5月18日,“向陽紅01”船歷時263天,行程38600海里,跨越印度洋、南大西洋、整個太平洋,圓滿完成中國首次環球海洋綜合科學考察,取得了多項突破性成果:深化認識了印度洋和東南太平洋富稀土沉積的分布范圍及成礦規律;摸清了南大西洋熱液硫化物的分布范圍和規律;首次在南極發現海底熱液與冷泉并存現象;首次在南極海域的海水中發現了微塑料;實現了資源、環境、氣候三位一體的高度融合,為進一步探索海洋奧秘、拓展海底資源的探查空間、深入開展海洋在全球氣候變化中的作用積累了豐富資料。

  緊盯前沿

  海洋基礎研究更深入

  科學技術有賴于源頭創新。有專家指出,搶占海洋基礎理論研究要地,注重海洋科技原創性、基礎性研究,才能保證海洋科技發展的持續性。在本次評選的十大進展中,三項基礎研究緊盯氣候變化、海水酸化等國際研究熱點。

  大洋上的洋流變化是否會加劇全球變暖?2018年7月,中國海洋大學教授陳顯堯與美國華盛頓大學學者合作,證明了北大西洋經向翻轉環流變異對大洋熱鹽環流和全球氣候變化有著顯著影響,相關成果發表在《自然》上。他們的最新觀測數據表明,在溫室效應持續增強的背景下,北大西洋中的特殊水流變化減緩會減少向深海輸送的熱量,使得溫室效應聚集的熱量駐留在海洋表面,加熱大氣,從而加劇氣候變暖。這一發現揭示了人類活動對氣候系統自然變率的調制作用,為提升氣候模式的預測能力提供了科學依據。

  南大洋是吸收人為產生二氧化碳最多的海域,同時也是最易發生海水酸化的海域之一。由自然資源部第一海洋研究所副研究員薛亮等學者組成的研究團隊,在國際上首次證實了南半球熱帶的大氣環流特殊模式對南大洋海水表層的酸化速率具有明顯的調控作用。這一成果于2018年8月發表在《自然-通訊》雜志上,填補了國內對南大洋海洋酸化速率研究的空白,大大提高了學界對南大洋酸化機制的認識,為預測南大洋碳吸收和評估其對生態系統的影響提供了重要的理論依據。

  從地質構造來看,我國南海是新生代以來海底擴張形成的深水盆地。然而,關于南海海盆巖石基底的組成、下部軟流圈地幔的性質以及導致海盆打開動力過程的神秘面紗尚未揭開。2018年3月,中國科學院海洋研究所研究員張國良團隊聯合美國、澳大利亞學者,首次對南海擴張期洋殼玄武巖研究取得了突破性進展,清晰勾勒出海盆的演化歷史。這一科學進展是由我國科學家主導完成的又一基礎研究突破,有助于人類進一步了解海洋演化的奧秘。

熱門推薦
資訊圖片
返回頂部